岁月静好

等我有钱了

读书笔记:

导言:大部分人缺失的根本不是钱,而是对生活的热情、美好生活的向往和对理想的追求,一种积极向上的人生态度。
这篇文章好像是我写出来教训别人似的,大家看看就行了,不要当一回事。能不能做到是你对生活的一种态度,更多的还是每个人的性格,性格这东西是很难扭转过来的。
虽然我没什么钱,但我的生活态度应该是积极向上的,这很重要。我会经常去发现美,经营美。美应该是由心里自然而发的,而不是去外面寻找。
—————————————————原文如下


很多人跟我说,等我有了钱……我都会说,拉倒吧。等你有了钱,你也不会起床的时候认真把被子叠好,你也不会洗完杯子以后把外面的水渍擦干,你也不会保持家里的台面上一尘不染。


等你有了钱,你顶多就是买个爱马仕的垃圾桶,装满了还不记得倒…对生活的经营能力是一种天赋,如果天赋不足,你得靠勤奋补。


01


发现一个很普遍的现象,网上看到一些“有人追求梦想田园生活而去乡下生活、把日子过成诗”的内容时,总有人评论说:


“还不是因为他们有钱!”
“我要是有钱我也能过这样的日子!”
“我也不想在城市呼吸雾霾,可我没他有钱啊……”
……


听起来好像很有道理似的,很多人的逻辑都是:我过得不好,都是因为我没钱;因为他有钱,他才过得体面、有品质。


不得不承认,我们生活中一大部分的烦恼是因为穷。然而,那些过得不好的人若有了钱,就真的会好吗?


之前有篇报道“从天而降的男神设计师,打造出梦幻中的房子,却并没有改变他们的生活”。


说的是《梦想改造家》的节目,设计师主要针对一些很乱很破的房子进行改造,比如6.8㎡最小学区房爆改成小别墅,19㎡老屋爆改成三室两厅一厨三卫花园洋房……等等。


甚至家里来人,要容纳多人吃饭的问题都考虑到了。


房屋内部也是充分地利用了空间,而且是极其舒适的装修和搭配。


然而,爆改后的这样美好的房子怎么样了呢?有人专门做了后续了解:
曾经充分利用的房屋内部空间,又恢复到了当初那副杂乱拥挤的模样。


很多人把住得不好归咎于没有钱请设计师装修,没有钱买大房子等等。


我曾经也很喜欢看这些变魔术一样的家庭改造,但看到这些改造后房子的命运,才发现:真正左右生活质量的真不是钱,是你自己的生活态度。


一个没有生活品质追求的人,即便给他一套豪华别墅,他也能住成狗窝。一个对生活认真的人,是绝不会允许自己马虎、随便、松懈的。


02

       同样的工作,有的人积极地努力弥补自身能力的不足,有的人悲观地吐槽工作的不顺利。
       同样数量的钱,有的人会拿来买一两件价格贵但品质极高的衣服,有的人会拿来买几十件廉价的地摊货……
      所以,决定你生活品质的不是钱和物质,而是你的生活态度。
      生活本身就是一面镜子,如果你对生活没想法、懒得动,生活回报给你的就是没趣味、没激情;你若对生活有追求、勤动手,生活回报你的就是很欢乐、好有趣。
      有的人过得乱七八糟,脏衣服遍地都是之后才想起来洗,用过的碗筷要存到有臭味时才刷,一有空就宅在家里垃圾食品不离手,熬夜到凌晨不睡,早上眼看着要迟到才起床。
      这样的人对生活根本不用心,工作也不会如意,感情也很难顺利。
      恰恰相反,有的人会有条不紊地安排好自己的时间,即便是住出租屋也会把家里收拾干净,会有长期坚持的生活小习惯,比如坚持锻炼、早睡早起、每天读书、穿着得体地出门。
      如此用心地生活,才算是真的没有辜负生命。
   大部分人缺失的根本不是钱,而是对生活的热情、对美好生活的向往和追求,以及这些强烈的追求和热情所激发出来的奇思妙想。


03

很多人总喜欢说:
我家境就是不好,我能怎么办!
我们家本来就穷。
大家都是没钱就凑合着过的
……
    别人是怎么过的不重要,重要的是你究竟想过什么样的生活。况且,你没钱可以花心思,没钱可以有追求,没钱可以有情趣,没钱可以有创意……


过得不好千万不要忍、不要凑合,你要去改变。因为这世界上没有什么东西是专门为你准备好的,你自己动手创造的才能真正合心意。


凑合着维持现状,忍耐随之而来的不方便和不愉快是一件很容易的事,但这种忍耐对任何人都没有好处,凑合着接受了“退而求其次”,你一定会不甘心,那种痛苦和遗憾会在很多个深夜吞噬着你。


最可怕的是,你一件事凑合,就会事事凑合,最后你的人生就是个凑合的人生。当你回头看时才意识到自己本来可以做出改变,把事情做得更漂亮,活得更舒心。而你,并没有。


所以,是你自己不想用心思、不想动脑子、不想费力气,你过得不好你怎么能只怪自己穷呢?


04

林清玄曾说:真正的生活品质,是回到自我,清楚衡量自己的能力与条件,在这有限的条件下追求最好的事物与生活。
      再进一步,生活品质是因长久培养了求好的精神,因而有自信、有丰富的心胸世界;在外,有敏感直觉找到生活中最好的东西;在内,则能居陋巷而依然能创造愉悦多元的心灵空间。


可我们大多数人的价值观,都是你给我钱,我再为你卖命工作,而不是我先努力工作,然后你再给我钱。所以很多人理所当然地认为,我过得不好是因为没钱。事实上,没钱只是你懒惰、不肯努力的借口罢了。


相比你把自己所有的失败和不如意都归咎于穷,我更赞赏一个人努力上进的勇气!没钱可以努力赚啊,请相信,你为了过上想要的生活而奋斗的样子会很美!


一个人对生活追求的缺失,才是人生中最可怕的贫穷。真正的富有,是让自己的心灵得到满足,不攀比,不张望,专注自己,用心钻研,用心生活。


能让你过得好的不是钱,是你自己。

评论

热度(5)

  1. 岁月静好读书笔记 转载了此文字