岁月静好

一个人久了,是会上瘾的

左岸读书:


以前喜欢一个人,现在喜欢“一个人”。

1 我有一个认识多年的朋友,在工商银行广州分行做大客户经理,毕业至今,也有十年了,可还是没有找到男朋友。

刚开始几年,她还是挺用心去找的:让每一个朋友介绍,不放弃任何一个派对,去尝试各种相亲网站,几乎每周都呼朋唤友,组织一场或爬山或游江的团队活动,出席每一个朋友的婚礼,并且一定要争取做伴娘......结果还是没有找到如意郎君。


慢慢地,不知从哪时候开始,她习惯了一个人:一个人下班吃饭,一个人出门旅游,一个人发烧了去医院,一个人周末去看电影,甚至一个人在广州的CBD买了间大房子,而且还是一个人搞完装修。


原来要好的闺蜜们,也慢慢地选择性疏远了,因为人家聊的话题,越来越多地跟爱人有关,跟孩子有关,跟婆媳矛盾有关......甚至跟“老公出轨”有关的话题,都能够刺激到她,让她觉得对方在晒幸福。


她跟我说,她现在已经不再尝试去主动开展一段恋情了。


反正一辈子是长是短,怎么过都可以,就是不想“难过”。


当然,偶尔会跟同事发生个一夜情,但都是逢场作戏,顺水推舟。事后也是一副外交官的嘴脸,一点都不尴尬。


以前,家里还会经常逼她,现在家里也不太管这事了,因为她家还有个弟弟,不存在香火延续的问题。


值得一提的是,其实这两年,有越来越多的男生追他,但都是以失败告终。


我问她为啥,她说不知道,有时候也会遇到自己喜欢的,可很快人家就走了。


她后来总结了一下,发现不少男生会因为她身上的文艺气质,而第一眼就喜欢上她。可一旦认识后,又会发现,她对感情不咸不淡,清心寡欲的,好像对婚姻也没多大兴致,自然就容易失去耐心了。


这一分析确实蛮有道理,哪怕是一个正宗的吃货,跟一个对食物没任何胃口的瘦身达人同席用膳时,心情也是类似吧。


其实,在当下这个社会,已经有越来越多的人像我朋友那样,喜欢上了“一个人”。对一段新的恋情,不再憧憬;对一个新的恋人,也不再期盼。


2 在电影《天下无双》里,有这么一句话:
很多时候,一个人爱得太深,容易醉。一个人恨得太久,心也容易碎。

看来,这句话还应该补上一刀:一个人久了,也容易上瘾。以前是喜欢一个人,现在是喜欢“一个人”。喜欢一个人的精彩,享受没有人的喝彩。


其实,从心理学上来说,之所以是会从喜欢一个人转变成喜欢“一个人”,很大程度是一种从身体到心里的自我保护。


因为你害怕把伤害你的权利托付给别人,结果就是越来越谨慎,越来越害怕,越来越习惯了独自面对,面对人生云卷云舒。这样一来,一个人的生活,也顺理成章地上瘾了。


此外,随着科技的进步,社会的发展,以及网络的普及,都给一个人的生活提供了更多的便利。当然,在社会伦理上,也给单身族提供了更多的宽容。


据中国新闻周刊报道,目前中国的单身男女人数,已经接近2个亿,主动选择单身的“单女”明显增多。而全国的独居人口,已从1990年的6%,上升到了2017年的17.6%。如今有超过5900万的朋友,正享受着一个人的生活。这也意味着,中国即将步入一个空前庞大的单身潮。


与此同时,国外的调查数据则表明,每7个美国成年人里,就有1个人独居;日本则有30%左右的住户为独居者;而富裕的北欧国家则更是乐此不疲了,瑞典、挪威、芬兰、丹麦等国家,有45%的住户为独居者。


在《单身社会》的作者艾里克·克里南伯格看来,经济不过是形成单身浪潮的诸多原因之一,其根源在于世界性的文化变迁,即个人主义的兴起。


越来越多人觉得:“个人最主要的义务在于对自身负责,而非对他的伴侣或者孩子。”


所以,这里的个人主义者,跟宅男腐女有很大的不同,也不是所谓的“蛰居族”。


大部分的他们,还是愿意走出家门,跟人交往,为家庭付出,为国家的GDP做贡献,只是他们排斥婚姻,或是跟另一个人有着过于亲密的关系而已。


3 随着单身潮的来袭,一个人的上瘾症,俨然已经成为了这个时代的一个标签,一张拼图,甚至是一道美丽的风景线。

然而,到底该如何判断一个人的状态,是否已经上瘾了呢?以下这几点,可供大家参考:


1. 除了寂寞点外还是蛮开心的;


2. 对所有的节日大多没什么期待;


3. 因为怕伤害,懒惰去恋爱,懒惰去了解人;


4. 越来越喜欢听歌;


5. 看到样子不错的异性,生理吸引内心抗拒;


6. 更爱花钱;


7. 比以前更爱父母;


8. 不经意养成了一个怪癖(如收集狂,网族);


9. 觉得爱情会越来越不重要,钱和事业变重要了;


10. 经常喜欢出去旅游;


11. 学会了只和别人分享开心的东西, 至于不开心的, 太多了也就懒得去叨扰别。


如果上面这11条,其中一半以上,跟你的生活习惯匹配,则说明你已经上瘾了。中了7条,则是中度上瘾。9条以上的是彻底成瘾,非单身主义者莫属了。


当然,话说回来,一个人的生活,也未必就是孤独寂寞冷。这只是一种“萝卜青菜各有所爱”的生活方式而已,别人无权干涉太多。而对于他们,到底是应该叫单身贵族?还是大龄青年?跟年龄和财富无关,跟周围的舆论也无关,重点是在于个人本身。


只不过,我们需要明白的是,让一个人单身久了而上瘾的真正原因是什么?

4 众所周知,一个人在江湖上飘,在爱情的路上闯,很容易被世俗的苦难给磨平棱角,也容易在伤过痛过之后的心里,留下难以磨灭的伤痕。

诚然,独自过一辈子,可以自由而惬意,也能够活出自己的精彩,但我却希望,大家在面对爱情的时候,可以一直保有一颗初心。


人生当真如初见,又何惧秋风悲画扇?唯有以这样的心态,去面对人生的风雨,又怎会因为一个人久了,失望了,畏惧了,而单身上瘾。


生活纵然有万般苦难,也千万别让它夺去了我们爱人的能力,更别让它夺走了我们被爱的权利


在当年的大热韩剧《我的女友金三顺》里,大龄而平凡的金三顺,勇敢而耐撕地面对生活的各种困难。


哪怕被爱人甩掉,哪怕失去工作,她都没有自暴自弃,而是靠自己的努力,慢慢把失去的争取回来。


最重要的是,她在受过伤后,依然相信爱情的美好,明知与高富帅男主角的爱情,是一场几乎不可能跨越的旅行,那又如何呢?


敢爱敢恨,忠于自己的内心,珍惜彼此的时光,奈何情深,何惧缘浅?也正如该剧所引用的著名诗歌《去爱吧,像不曾受过伤一样》所说的那样:


“跳舞吧,像没有人在欣赏一样;


去爱吧,像不曾受过伤一样 ;
唱歌吧,像没有人在聆听一样 ;
工作吧,像不需要钱一样 ;
生活吧,像身处于地球上的天堂一样。”



从勿忘初心


到耐撕前行


再到活出喜欢的样子


你走到哪一步了?



点击选购 


《世界是自己的,活出你喜欢的样子》签名本

评论

热度(13)

  1. 岁月静好左岸读书 转载了此文字