岁月静好

赵敏郡主要条船

漠北以北:

赵敏郡主要条船 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG  


【一】


今天再来聊一个好玩的小故事。


赵敏大家都知道,是倚天屠龙记里的女一号,也是朝廷的郡主。 


她和别的郡主还不一样。她爸不是一般的王爷,而是汝阳王,天下兵马大元帅,手里握着枪杆子的。


她这个郡主,某种意义上比一般的公主还牛。


故事就从这里说起。


话说有一次,赵敏想要一条船。当时,她和张无忌在追踪敌人——金花婆婆。他们事先知道金花婆婆要雇船出海,便打算设一个圈套,搞一条船,让金花婆婆来雇。 


赵小姐先赶到了出海的地点:北方某个沿海的小县,“骑马直入县城”,掏出汝阳王调动天下兵马的牛逼金牌来,要县官去搞船。 


她提的要求很清楚,也很简单,就这么几点: 


一条海船,要坚固。


船上要有舵工水手、粮食清水、御寒衣物,还要藏点兵刃。


懂了吗?她问。县官满脸的坚定,说:懂了!


赵敏大概以为,自己的要求已经很具体了,不会出什么纰漏了。书上说,她放宽了心陪男朋友吃酒,“和张无忌、小昭三人自在县衙门中饮酒等候。”


但现实还是让她震惊了。


【二】


第二天一大早,县官那张谄媚的脸就出现在她面前:报告郡主小姐,船给你弄好啦!


落实速度这么快,赵敏应该是挺满意的。可等她来到海边一看,就一秒懵逼了。


用书上的话说,是“连连顿足,大叫: ‘糟了!’”


因为停在她面前的,是一艘军舰。


她用力揉了揉眼,终于确认那真的就是军舰,一艘蒙古海军的军舰。书上说,这条巨无霸高有二层,船头甲板、左舷、右舷都装了铁炮,是一艘和蒙古当年打日本时一样规制的大军舰。


赵敏心里肯定是一万匹草泥马奔腾而过,想把县官痛打一百次。


我只是想要一条民船、民船!你却给我搞了一艘炮船。本小姐是用这船去套路金花婆婆的, 不是去打炮的!


现场,张无忌一定很尴尬,小昭的脸也一定很红。 


话说,这个县官为什么要异想天开去搞一条大炮船来呢?很简单,在书上就是四个字——“加倍巴结”,所以去找水师借了一条军舰来。 


【三】


我们可以想象一下,当赵敏郡主、汝阳王的亲闺女降临在这个小小的海滨县城时,会是多么大的震动。


县官一定是又喜悦又惶恐的,他平时根本没有机会巴结到这么高的层面。 


看看小说里,那些蒙古官员说起赵敏,是什么语气吧: 


“绍敏郡主乃蒙古第一美女,不,不,乃天下第一美女……小人怎有福气一见郡主的金面?” 


其实,她是不是美女倒是其次,关键是那是汝阳王的闺女啊。


对于这个小县城来说,赵敏要的这一条船,就是那一天、甚至是那一年最重要的事,是头号工程。 


县官不但要把赵敏的指示好好落实,而且还要加倍地落实,不惜代价地落实。他一定会要求:不但要给郡主搞一条船,而且要搞最好的船,最牛逼的船。 


郡主吩咐了的事情,我们要想到;郡主没有吩咐的事情,我们也要想到!郡主完全想不到的事情,我们也要想到。 


不难想象,就在赵敏和张无忌、小昭云淡风轻地“饮酒等候”的几个时辰里,县衙里各个部门一定在高速运转,每个人都疯狂地忙碌,所有人脑袋里大概只有一个字:船船船船…… 


一个最牛逼的方案就这样诞生了——搞一条军舰!因为没有比军舰更牛逼的船了。这个小县城体现了强大的执行力,不到一天时间,军舰真的搞来了。


船是向水师去借的。元朝的情况我不大懂,地方上找部队借船,总之要花不少钱吧。当然,对于县官来说,成本根本不是问题。 


【四】


那么,这艘全身是炮的巨无霸大船,对赵敏有用吗?一点用都没有,反而是个大麻烦。 


金花婆婆马上就要到了,除非她脑子进水了,才会去雇一艘朝廷的军舰。


赵敏只好又把军舰搞残,大炮上挂满渔网,在船上装点鱼虾海鲜什么的,假装是老舰退役了,改成了渔船。 


书上说,她的表情是“苦笑”。像这一类事情,她从小在王府大概见得多了吧。 


这就是金庸小说为什么好看,不经意的一字一句,都有看头。 


赵敏的船,说明了一个道理:在这个体制下做事情,总有做过头的冲动。


郡主要船,底下就层层加码,最后变成炮船。郡主如果让大家学《乾坤大挪移》呢,那底下就变成加班学、跑着步学、万人签名学、幼儿园集体学、准妈妈胎教学。


《鹿鼎记》里面,康熙的大红人韦小宝要找一个大胡子武官,兵部尚书明珠就写一道“六百里加急文书”给天津卫总兵,把全天津级别在把总以上的大胡子军官,不论黑胡子、白胡子、花白胡子,都连夜拉到北京来给韦小宝看——给韦大人办事,不办过头,怎么体现忠诚和爱呢。


所以说,炮船的事,你也不能全怪那个县官。万一赵小姐心里就喜欢打炮呢?万一你老老实实给了条民船,隔壁县却给了条炮船呢?万一地方上给了民船,水师却鬼精灵地送来了炮船呢?到时候你后不后悔。


何况,就算赵小姐只想要条普通民船,旁边的男朋友张无忌却阴阳怪气来一句:还是炮船好……你到时候尴不尴尬?


最后,用一个抢答题结尾吧:当下一个赵小姐又来找你要船,该怎么办?


没错,今天的你我还是得重复昨天的故事,还是要给她一条炮船!


 

评论

热度(8)

  1. 岁月静好漠北以北 转载了此文字